(Papa, j’ai réalisé ) Ma 1ère Moussaka !
Pour réussir votre 1ère Moussaka, il vous faut :
2 grosses aubergines + 6 pommes de terre + 500 g de boeuf haché + 5-6 tomates + ½ brique de coulis de tomates + 1 oignon + 30 gr de beurre +1 petite cuillère à café de cannelle + 1 cuillère à soupe de miel + 1 noix de muscade + sel et poivre
Pour la béchamel, il vous faut :
20 g de beurre + 3 cuillères à soupe rases de farine + 35 cl de lait
1. Les oignons : les émincer et les faire blondir dans une petite casserole beurrée ou huilée
2. Les tomates : les évider et les faire cuire dans l’eau chaude, la peau s’enlève automatiquement ! Egouttez les, coupez-les et les incorporez aux oignons. Ajoutez sel, poivre, 2 CS d’huile d’olive, 1 bonne pincée de cannelle, et homogénéisez le tout avec un peu de coulis de tomate. Faites mijotez à feu doux….
3. Les aubergines : les couper en tranches, les saler (généreusement), les faire dégorger (une couche d’aubergine salées, une feuille de sopalin, etc..)
4. Les pommes de terres : Les éplucher, les couper en fines rondelles, les disposez au fond d’un plat à gratin (préalablement huilé). Les arroser avec un peu de jus (rendu par les tomates qui mijotent) et passez le plat au four 5-10 min pour dorer les pommes de terre.
5. La viande : faites revenir la viande hachée dans une poêle à feu fort, salez, poivrer, retirer l’eau rendue par la cuisson et y ajouter la sauce tomates-oignons. Laissez mijoter à feu très doux
6. Les aubergines (again !) : faire griller les tranches d’aubergine à la poêle et les réserver.
7. Sortir le plat de pommes de terre du four et maintenir le four chaud à 200° C.
8. La béchamel : faire blondir le beurre, y ajouter la farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Incorporer le lait petit à petit et ne cessez jamais de remuer jusqu’à obtenir une sauce assez épaisse. Y ajoutez sel, poivre et une pincée de noix de muscade.
9. Superposez les différentes couches : pommes de terre, viande hachée tomates oignons, aubergines, viande hachée tomates oignons, aubergines, un filet d’huile d’olive (ou pas !?), puis la fameuse béchamel !
10. Enfournez 45 min à 180-200 °C….. C’est prêt ! Régalez vous !!!
Les petits plus de Mademoiselle V
- La version sans miel et sans cannelle est pas mal non plus !
- Incorporez un peu d’emmental râpé à la béchamel, c’est pas un crime !
- 3 grosses aubergines au lieu de 2 ne nuisent pas à la Moussaka !
- A déguster avec une petite salade verte... Noting else !!