Les sablés à la cannelle de Mlle V
Pour réussir vos petits sablés, il vous faut :
200 gr de beurre ramolli + ½ cuillère à café de sel + 1 cuillère à café de cannelle en poudre + 100 gr de sucre en poudre + 100 gr de cassonade + 1 œuf + 250 gr de farine
Etape 1 : Fouettez le beurre en pommade avec la cannelle, le sel, le sucre et la cassonade (avec un batteur, ou une fourchette !). Ajoutez l’œuf et la farine et fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène (enfin plus ou moins…)
Etape 2 : Divisez la pâte en 2 et, sur le plan de travail que vous aurez au préalable fariné, façonnez chaque moitié en forme de rouleau. Emballez-les séparément dans du papier sulfurisé et hop, mettez-les au réfrigérateur 30 min environ.
Etape 3 : Préchauffez le four à 180°C, beurrez une plaque ou utiliser du papier cuisson posé sur une grille (je recommande le papier cuisson). Découpez chaque rouleau de pâte en rondelles de 1 cm d’épaisseur environ
Etape 4 : disposez vos p’tites rondelles de pâte sur vos plaques, grilles, papier cuisson, (c vous qui voyez). Enfournez 12 min environ jusqu’à ce que le bord des sablés soit doré et laissez refroidir.
Etape 5 : Dégustez !!!
Les Variantes de Mlle V pour perfectionner ses sablés :
3 cuil. à café de cannelle en poudre au lieu de 1 cuil.
50 gr de sucre en poudre au lieu de 100g
150 gr de farine et 100gr de Maïzena au lieu de 250 gr de farine
Oubliez vos rouleaux de pâte au réfrigérateur plus de 60 min au lieu de 30 ne nuit pas !
Enfournez 17 min au lieu de 12 non plus
24 sablés ! Que nenni, j’en ai toujours 40 au minimum
Enfin, le Must….Remplacez la cannelle en poudre par de l’arôme vanille liquide… une tuerie !
Bon appétit !